Для тех, кто отправляется в Москву по делам организации, обычно выделяется некая сумма на сопутствующие расходы. В эти расходы стандартно входят: проезд (перелет), проживание, питание, необходимые покупки и другие. Опытные путешественники знают, что вполне реально не тратить всю положенную сумму и немного сэкономить. Вот основные направления для экономии в командировке:

econom

Проживание

Это, пожалуй, самая затратная статья и самый распространенный способ сэкономить на командировке. На проживании можно сэкономить двумя способами:

  1. Снять более дешевый отель
  2. Найти бесплатное жилье у близких и знакомых.

В обоих случаях командированным все равно нужно где-то найти гостиничные чеки в Москве. Они будут нужны для авансового отчета. Купить их можно во многих гостиницах Москвы или здесь, на сайте cheki-moskva. Гостиничные чеки стоят 1/10 от суммы счета на гостиницу, поэтому выгоду посчитать несложно – порядка 90% выделенной суммы на проживание.

Питание

Если не питаться в дорогих ресторанах и придорожных кафе, то можно существенно сэкономить и на питании. Следует помнить, что в ресторанах рядом с транспортными узлами, остановками поесть гораздо больше, чем в обычной столовой, находящейся метров через 200.

Проезд

Всегда передвигаться на общественном транспорте было гораздо дешевле чем, например, на такси. Поэтому следует заранее составлять свой маршрут, планировать транспорт. В Москве множество видов общественного транспорта и при грамотном подходе можно уехать из любой точки в считанные минуты. Самым быстрым, эффективным и недорогим транспортом был и остается метро.

Так же можно экономить на услугах связи, выключив роуминг и пользуясь местным телефоном. Для тех, кто ездит в командировки постоянно, это список не заканчивается. Все зависит от личного опыта, смекалки и представляющимся возможностям.