Гостиничные услуги как сфера народного хозяйства с конца 1990-х регулировалась  сводом правил, который утратил силу в 2005 году. С этого года утверждены новые регламенты, контролирующие гостиничное дело. Нововведения коснулись самой массовой части гостиниц, отелей, общежитий. Исключением стали детские санатории, лагеря, туристические кемпинги, различные базы отдыха, временные стоянки и т. д. Сводом правил более четко установлены значения понятий «гостиница», «гостиничные услуги», «гостиница для малого размещения». Так гостиницей для малого размещения является небольшой отель до пятидесяти номеров для жильцов.

Более подробно рассмотрен вопрос бронирования. Теперь бронирование можно считать гарантированным и негарантированным. При гарантированном бронировании гостиница держит номер до приезда гостя, даже при его опоздании. Если он опаздывает не более чем на день, он заселяется в номер с оплатой штрафа до одной суммы суточного проживания. Если он приезжает позже чем на день, бронирование аннулируется и номер предоставляется другому клиенту. Негарантированное бронирование предполагает ожидание клиента до конкретного времени, после чего аннулируется.

По новым правилам гостиницам рекомендован стандартный расчетный час – 12.00. в принципе это время и раньше во многих гостиницах считалось стандартным, однако в некоторых практиковалось время 13.00 и даже 14.00. Ранее при заезде жильца несколькими часами ранее расчетного часа или при выезде позже его оставлялось право гостинице добавлять половину суток, либо целые сутки. Теперь в границах одних суток добавить можно только ½ суток. Это особенно нужно учитывать командированным, оформляя документы на проживание в командировке. Ведь при неправильно посчитанной сумме за проживание, бухгалтерия может не принять гостиничные чеки и оставить сотрудника без командировочных. Для приехавших в столицу проще заказать приобрести гостиничные чеки (Москва) на главной странице нашего сайта. Сотрудники нашего ресурса знают все новые правила по отчетным документам на проживание и выдадут оптимальный комплект документов. Комиссия за услуги весьма умеренная – всего 10% от итоговой суммы  чека за гостиницу. Чек за гостиницу – обобщенное понятие целого комплекта документов на проживание, включающих: кассовый чек, гостиничный счет, копии регистрационных документов на гостиницу, иногда по требованию жильца – договор аренды, акт выполненных работ и другие.

По новым правилам ведения гостиничного дела несколько скорректировался порядок документов, предъявляемых жильцом. Обязательными к предъявлению теперь считаются документы: паспорт гражданина России, СССР или другого государства, вид на жительство (если имеется), детям до 14 лет- свидетельство о рождении, разрешение на временное проживание. У иностранных граждан могут попросить заграничный паспорт с визой, билет на самолет (поезд, автобус). Регистрацию на временное проживание можно оформить непосредственно через гостиницу на период проживания. В свою очередь гость имеет право получить необходимый ему список гостиничных чеков с подтверждением проживания в Москве, чтобы закрыть командировку и возместить понесенные за время поездки и проживания в Москве убытки.

Во избежание споров между гостиницей и жильцом регламентирован перечень услуг, которые гостиница обязана предоставить гостю по его первому требованию бесплатно. Это выдача иголки, нитки и другого инструмента для починки одежды/белья, доставка в номер почты и корреспонденции, пробуждение утром ( по просьбе в установленный час), вызов медицинской помощи, полиции и других экстренных служб.

на фото изображена вывеска гостиницы

отель

Опубликовано в: Новости.
Последние изменения: Декабрь 5, 2016