Ни для кого не секрет, что Москва – лидер среди всех городов и регионов России по количеству приезжих. Обусловлено это множеством факторов. В первую очередь, Москва –культурный центр страны. Здесь расположено максимальное количество музеев, дворцов, театров, выставок и т. д. Ежедневно здесь проводятся тысячи мероприятий, концертов различной направленности, объединяющих и собирающих вместе сотни тысяч людей. Во-вторых, Москва как административный центр страны включает самые высшие институты государства и множество людей по различным вопросам приезжают сюда. В-третьих, это финансовый или бизнес-центр, место скопления крупнейших банков и мощнейших производств. По служебным обязанностям или личным деловым целям приезжает, наверное, самая большая часть из всех приезжих.
Для такого огромного потока людей должна безупречно функционировать отдельная инфраструктура, готовая удовлетворить потребности гостей в жилье, питании, транспорте, связи и т. д. В этом обзоре рассмотрим как гостю столицы лучше выбрать отель, отвечающий его требованиям и подходящий в финансовом плане.
В первую очередь выбор отеля должен начинаться с соотношением целей визита. Если это туристическая поездка для отдыха, выбор падет на комфортабельные гостиницы или мин –отели, с определенным наличием дополнительных услуг, необходимых отдыхающему. Если цель визита – деловые вопросы, то гостиница должна отвечать некоторым другим параметрам, таким как: наличие трансфера, автомобильной стоянки, предоставление полного комплекта документов за проживание в гостинице, услуг связи (интернет, факс и т. д.). Конечно, все перечисленные параметры идут после выбора ценовой категории гостиницы, ведь разброс цен на жилье просто огромен.
Очень важно местоположение отеля. Для командированного жильца важна дальность от места учебы/работы, так как он будет совершать ежедневные поездки по одному и тому же маршруту. Так же весьма необходима близость транспортных узлов и развязок, остановок маршрутного транспорта. Для приехавших на личном или служебном автомобиле необходимо наличие охраняемой парковки. Для туристов расположение отеля – уже дело личное. Кто-то приехал посетить конкретные места. А кто-то хочет посмотреть все достопримечательности и попутешествовать. Командированные часто ищут место, где получить документы, подтверждающие проживание в гостинице в командировке, поэтому необходимо учитывать и этот нюанс, так как далеко не все проживают в отелях, а останавливаются у знакомых.
Еще один фактор, который нельзя обойти, это сезонность. Ведь в зависимости от поры года значительно меняется наполненность отелей и цена за номер. Поэтому при туристической поездке в Москву в высокий сезон (май-сентябрь) необходимо заранее бронировать номера в некоторых гостиницах. Для деловых поездок дело обстоит иначе. Лето – самый малопосещаемый сезон для командировок. В общем поток туристов и командированных прямо противоположен. Если теплое время, праздники, Новый Год – пик для туристов, то командированных в это время практически не встретишь.
Что касается выбора конкретного отеля, то сейчас существует огромное множество сервисов (в основном электронных), предлагающих списком все гостиницы, отели, мини-отели, хостелы, общежития с подробным описанием, оценкой жильцов и отзывами, фотографиями и другой важной информацией. Эти сервисы дают возможность найти отель по географическому положению, детально изучить его, посмотреть фотографии номеров и залов, изучить отзывы проживавших там ранее и забронировать номер на конкретные даты. Так же заранее нужно определиться, где лучше купить командировочные документы, которые понадобятся для отчета по командировке. Таких организаций в Москве сейчас очень много, многие из них предоставляют гостиничные чеки от определенных гостиниц. Комиссия на услуги тоже различается в диапазоне от 5 до 15 % от общей суммы документов. Важно согласовать необходимый перечень отчетных документов за проживание, уточнить порядок подтверждения в случае проверки и оговорить сумму комиссии.

Опубликовано в: Новости.
Последние изменения: Октябрь 9, 2016