При заселении в гостиницу всем туристам и командированным следует ознакомиться с правилами работы гостиницы. Во-первых, нужно точно знать какой в гостинице расчетный час. Общепринятый мировой стандарт – 12.00. Однако разбежка может составлять 1-2 часа в обе стороны. Заезжая в гостиницу раньше расчетного часа, нужно быть готовым, что на ресепшен попросят доплатить за половину или целые сутки. Как правило, приезжие оставляют багаж в камере хранения и дожидаются расчетного часа.

В крупных отелях ресепшен работает круглосуточно, поэтому заезжая в гостиницу в ночное время, вас обслужат, как и в днем. В маленьких отелях на ночь остается дежурный работник, который так же встретит гостя, выдаст ключ от номера.

Заезжая в отель следует перед заселением уточнить какие номера свободны на данный момент и выбрать для себя оптимальный вариант. Зайдя в номер нужно сразу же проверить состояние номера, наличие пульта от телевизора и других сопутствующих предметов. При отсутствии чего-либо или заметив изъяны в номере – сообщить администратору, чтобы впоследствии не стать ответственным за эти повреждения.

Командированным жильцам для отчета необходимо получить гостиничные чеки, состоящие из нескольких документов. Комплект гостиничных документов оговаривается с бухгалтером перед выездом. Проживая по факту в более дешевом отеле гостиничные чеки можно купить в другом месте. Важно только проверить правильность их составления и наличие в гостинице подтверждения проживания.

Многие гостиницы, перед тем как заселить гостя берут с них депозит на форс-мажорные ситуации с участием гостя. Обычно депозит составляет 100-200$. Для большой доли приезжих это правило в отеле вызывает удивление и негодование, так как эта сумма входила в другие планы. Однако, при отсутствии неприятных ситуаций, эти деньги возвращаются по выезду. Платные услуги отеля оплачиваются из депозита